„engagementwoche“ 2019

Termin: 16.09.2019
Uhrzeit: 17:00 - 20:00

Die 15. Woche des bürgerschaftlichen Engagements findet vom 13. bis zum 22. September 2019 statt. In dieser Zeit werden der unschätzbare Wert und die Vielfalt von Engagement besonders hervorgehoben. Der ehrenamtliche Einsatz von Millionen von Freiwilligen in Deutschland wird gewürdigt und wertgeschätzt.

Auch im Kreis Höxter wird ehrenamtliches Engagement groß geschrieben. Viele Bürgerinnen und Bürger engagieren sich in ihrer Freizeit in Vereinen, Initiativen, Glaubensgemeinschaften oder Wohlfahrtsverbänden. Die Engagementbereiche wie Sport, Bildung und Integration, Kirche, Feuerwehr, etc. sind so vielfältig wie der Kreis Höxter selbst.

Diese ehrenamtlichen Tätigkeiten möchte das Kommunale Integrationszentrum Kreis Höxter unterstützen, fördern und mit einem Schulungsangebot im Rahmen der Engagementwoche würdigen.

„Argumentationshilfen gegen Stammtischparolen“
Kennzeichnend für Stammtischparolen ist ihre Einfachheit, Plumpheit und Verallgemeinerung. Sie bringen Vorurteile zum Ausdruck und richten sich stets gegen „Andere“. Stammtischparolen hinterlassen bei denjenigen, die mit ihnen konfrontiert werden, oft ein beklemmendes und überwältigendes Gefühl. Den meisten Menschen fällt es schwer dagegenzuhalten. Verschiedene Konzepte bzw. Argumentationshilfen beruhen auf dem Konzept der gewaltfreien Kommunikation und zielen darauf ab, dem Gegenüber Grenzen zu setzen und das Gespräch zu dominieren. So sollen Hilfestellungen gegeben werden, mit entsprechenden Konfrontationen besser umzugehen.

Das kostenlose Schulungsangebot soll einen Beitrag zur Anerkennung und Aktivierung von freiwilligem Engagement leisten. Der Dialog unter den Akteurinnen und Akteuren wird angeregt und gestärkt.

Referentin:
Katharina Vorderbrügge, Freie Bildungsreferentin

Anmeldung:
Begrenzte Teilnehmerzahl, nur mit Anmeldung!
Zur Anmeldung: https://www.umfrageonline.com/s/ca8722a

Veranstaltungsort: