Interkulturelles Kompetenztraining

Uhrzeit: 10:00 - 16:30

1,5 tägige Schulung - Grundlagen Interkultureller Kompetenz und Kommunikation

Grundlagen Interkultureller Kompetenz und Kommunikation

Kulturelle Vielfalt erfordert interkulturelle Kompetenzen im täglichen Zusammenleben und in der Zusammenarbeit. In der Kommunikation zwischen mehreren Kulturen kann es leichter zu Missverständnissen aufgrund von Unwissenheit, Fehlinterpretationen und Unsicherheiten kommen, denn wir alle tragen unsere eigene „kulturspezifisch gefärbte Brille“, durch die wir andere Menschen, Gesellschaften, Religionen und im Einzelnen auch Verhaltensweisen betrachten und bewerten.

In dieser Schulung erhalten Sie Impulse für einen eigenen Umgang mit „interkulturellen Miss-verständnissen“ und zudem Unterstützung, fremd empfundenes Verhalten besser einzuordnen und zu verstehen. Auch interkulturelle Perspektiven auf Konfliktverhalten fließen kontinuierlich mit ein.
Das Seminar besteht aus theoretischen sowie praxisorientierten Anteilen, Selbstreflektion und -erfahrung. Es bietet zudem Raum für Austausch, eigene Anliegen und Fallbesprechungen.

Schulungsinhalte:

• Definition und Entwicklung von interkultureller Kompetenz
  •  Kommunikation und Kooperation im interkulturellen Kontext
  • Vielfalt im Alltagshandeln: Kulturspezifische Wahrnehmung, Prägungen und Interpretationen
  • Kulturdimensionen – Kulturstandards – Kulturelle Orientierung
  • Umgang mit „kulturellen Missverständnissen und Irritationen“ anhand von Fallbeispielen
  • Einfluss von kulturspezifischen Prägungen und Migrations-/ Fluchterfahrungen auf Konflikte und Missverständnisse

Anmeldung:
Begrenzte Teilnehmerzahl, nur mit Anmeldung bis zum 27.11.2019!

Veranstaltungsort:
Generationenpark Stadtteilzentrum, Lütkerlinde 4, 33034 Brakel