Terminkalender

Schulung: "Traumatisierungen - der unsichtbare Belastungsfaktor beim Zugang zum Arbeitsmarkt"

Termin: 27.11.2019
Uhrzeit: 15:00 - 18:00

Geflüchtete und neuzugewanderte Menschen sind oft hoch motiviert, so schnell wie möglich eine Arbeit zu finden und finanziell unabhängig zu sein. Jedoch kann ihr Alltag durch die Folgen traumatisierender Erfahrungen stark beeinträchtigt sein.

Doch was sind überhaupt Traumatisierungen? Wie wirken sie sich auf den Zugang zum Arbeitsmarkt aus? Mit welchen Problemen haben Betroffene in einem Beschäftigungsverhältnis zu kämpfen und wie können ihre Ressourcen gestärkt werden?

Um diese und weitere Fragen zu klären, findet am 27.11.2019 eine Schulung zum Thema "Traumatisierungen - der unsichtbare Belastungsfaktor beim Zugang zum Arbeitsmarkt" statt. Die Referentin Irmgard Weishaupt arbeitet als Diplom-Psychologin in Ostwestfalen-Lippe. In der Schulung wird sie u.a. erläutern, was sich hinter dem Begriff Traumatisierungen verbirgt und wie sich Traumatisierungen auf das Leben der Betroffenen, z.B. beim Zugang in das Arbeitsleben, auswirken können. Außerdem wird sie einen Einblick in die Behandlung von Traumatisierungen in der Praxis geben.

Die Schulung wird in Zusammenarbeit mit dem Flüchtlingsrat Nordrhein-Westfalen e.V. im Projekt alpha OWL II durchgeführt. Das Projekt alpha OWL II wird im Rahmen der ESF Integrationsrichtlinie Bund im Handlungsschwerpunkt "Integration von Asylbewerber/ -innen und Flüchtlingen (IvAF)" durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Referentin:
Irmgard Weishaupt
Leitung der Regionalen Schulpsychologischen Beratung Lippe

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich bis zum 22.11.2019 über folgenden Link an:

Die Teilnahme an der Schulung ist kostenfrei. Die Platzzahl ist begrenzt.

Veranstaltungsort:
Kreis Höxter