Terminkalender

Schulung: Rechtliche Rahmenbedingungen des Zugangs von Flüchtlingen zum Arbeitsmarkt

Termin: 12.09.2019
Uhrzeit: 14:00 - 17:00

In Zusammenarbeit mit dem Flüchtlingsrat NRW bietet das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Höxter am 12.09.2019 eine Schulung zum Thema „Rechtliche Rahmenbedingungen des Zugangs von Flüchtlingen zum Arbeitsmarkt“ an.

Ein Zugang zu Arbeit und Ausbildung ist für viele Geflüchtete sehr wichtig, nicht zuletzt auch für eine erfolgreiche Integration in die Gesellschaft. Die rechtlichen Rahmenbedingungen für den Zugang von Geflüchteten zum Arbeitsmarkt in Deutschland sind jedoch äußerst komplex und unterliegen häufigen Änderungen. Sie stellen nicht nur die Betroffenen selbst, sondern auch die Unterstützer*Innen, regelmäßig vor große Herausforderungen. Dabei gewinnen Fragen nach dem Zugang zu Arbeit, Ausbildung, Sprachkursen und Fördermöglichkeiten für viele Akteure zunehmend an Relevanz.

Um hier Antworten zu geben, bietet das Kommunale Integrationszentrums des Kreises Höxter in Zusammenarbeit mit dem Flüchtlingsrat NRW im Rahmen des Projektes alpha OWL II eine dreistündige Schulung an, die fundiertes Wissen zum Thema vermittelt.

Inhalte der Schulung sind u.a.:

• Aufenthaltsrechtliche Rahmenbedingungen
  • Rechtliche Grundlagen des Arbeitsmarktzugangs von Flüchtlingen
  • Zugang zu Ausbildung und Praktika
  • Möglichkeiten der Arbeits- und Ausbildungsförderung

Ein besonderes Augenmerk wird auch auf das vom Bundestag verabschiedete neue Migrationspaket mit darin enthaltenen Gesetzesänderungen, die bereits in Kürze in Kraft treten, gelegt.

Die Teilnahme an der Schulung ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Referent:
Ingmar Heinz, Flüchtlingsrat NRW

Anmeldung:
Aufgrund der hohen Nachfrage ist die Anmeldung derzeit geschlossen. Sollten Sie sich bereits angemeldet haben, nun aber doch nicht teilnehmen können, so bitten wir um eine kurze Rückmeldung, sodass der Platz möglicherweise anderweitig vergeben werden kann.

Veranstaltungsort:
Kreis Höxter