Aktionstag „MitmachGesellschaft – BürgerEngagement“

Ehrenamtliche Aktivitäten bringen Menschen aus allen gesellschaftlichen Bereichen zusammen. Unter dem Motto „Menschen lieben Engagement“ veranstaltet das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Höxter am 17. September 2016 einen Aktionstag im Pädagogischen Zentrum und der Sekundarschule in Warburg, bei dem sich das Ehrenamt mit all seinen Facetten präsentieren kann.

„Die Menschen im Kreis Höxter leben und lieben ihre Traditionen – dazu zählt vor allem das Ehrenamt. Mit dem Aktionstag wollen wir zeigen, in welch vielfältiger Weise Ehrenamtliche unser gesellschaftliches Leben bereichern. Wir wollen Vorbilder und Projekte vorstellen, um zum Mitmachen zu motivieren“, nennt Kreisdirektor Klaus Schumacher die Ziele der Veranstaltung, die im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Bürgerschaftliches Engagement“ durchgeführt wird. Die bürgerschaftlich Aktiven sicherten mit ihrem Einsatz den Zusammenhalt in der Gesellschaft und machten ihre Stadt, ihr Dorf, ihre Nachbarschaft lebens- und liebenswert, so Schumacher.

1000_Bild_Aktionstag
Laden ehrenamtlich Aktive am 17. September 2016 zum Mitmachen ein: (v. l.) Dominic Gehle (Abteilung Bildung und Integration des Kreises Höxter), Sandra Zengerling (Kommunales Integrationszentrums des Kreises Höxter), Kreisdirektor Klaus Schumacher, Verena Weber sowie Filiz Elüstü (Kommunales Integrationszentrum Kreis Höxter). Foto: Kreis Höxter

„Traditionsbewusst, aber auch offen für Neues – das zeichnet unseren Kreis Höxter aus. Wenn sich Menschen mit und ohne Zuwanderungsbiografie gemeinsam engagieren, erleben sie Vielfalt als Bereicherung“, betont Sandra Zengerling, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums des Kreises Höxter. „Das gilt nicht nur für die vielen Sportvereine, für die Integration seit Jahren Alltag ist, sondern auch für Hilfsorganisationen und Vereine, die das kulturelle und gesellschaftliche Leben bei uns im Kreis Höxter bereichern.“

Während des Aktionstags, der am Samstag, 17. September 2016, von 9.30 bis 14.30 Uhr im Pädagogischen Zentrum und der Sekundarschule in Warburg durchgeführt wird, können Vereine, Organisationen und bürgerschaftlich Engagierte ihre Arbeit und ihre Angebote auf einem „Markt des Ehrenamts“ vorstellen. „So bietet sich eine gute Gelegenheit, um Jung und Alt zum Mitmachen zu bewegen“, sagt Zengerling.

In einer moderierten Gesprächsrunde unter dem Motto „Wir sind Ehrenamt“ diskutieren und berichten engagierte Menschen mit und ohne Zuwanderungsbiografie. Darüber hinaus wird eine „Ehrenamtsgalerie“ viele weitere gute Beispiele für bürgerschaftliches Engagement im Kreis Höxter präsentieren.

Plakat_Aktionstag_2016_Internet_kleinIn verschiedenen Workshops werden außerdem Themen wie „Unternehmerisches Engagement für Geflüchtete und Migranten“, „Next Generation - Jugend und Ehrenamt“, „Fliehen - Ankommen - Heimat finden“ und „Bildung braucht Sprache – Deutsch für Geflüchtete“ diskutiert. Eingerahmt wird der Aktionstag durch ein Kulturprogramm.

„Wir wollen die Menschen sichtbar machen, die sich für ihre Mitbürger auf vielfältige Weise engagieren. Auf diese Weise möchten wir auch anderen die Tür zum Ehrenamt öffnen“, verdeutlicht auch Dominic Gehle, Leiter der Abteilung Bildung und Integration des Kreises Höxter, das Anliegen. „Denn viele möchten gern mitmachen, wissen aber nicht, wen sie ansprechen können“, nennt er ein Hindernis, das mit dem Aktionstag abgebaut werden soll.

Vereine, Flüchtlingsinitiativen, Organisationen und bürgerschaftlich Engagierte, die beim „Markt des Ehrenamts“ mitmachen möchten, können sich über das Onlineformular auf der Internetseite des Kommunalen Integrationszentrums unter www.integration.kreis-hoexter.de bis zum 26. August 2016 anmelden. Für Fragen stehen die Ansprechpartnerinnen Filiz Elüstü (Telefon: 05271 / 965-3612, E-Mail: f.eluestue@kreis-hoexter.de) und Verena Weber (Telefon 05271 / 965-3604, E-Mail: v.weber@kreis-hoexter.de) bereit.

Flyer Aktionstag 2016Flyer Aktionstag 2016