IFTAR – Gemeinsames Fastenbrechen

Das Kommunale Integrationszentrum Kreis Höxter und die Moscheegemeinden im Kreis Höxter laden am 26./27. Juni 2015 und 1./3. Juli 2015 zum IFTAR – dem gemeinsamen Fastenbrechen ein.

Der Fastenmonat Ramadan beginnt in diesem Jahr am 17.06.2015 und endet am 17.07.2015. In dieser Zeit verzichten viele gläubige Muslime von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf Essen und Trinken. Mit dem Sonnenuntergang wird das Fasten mit einem gemeinschaftlichen Abendessen „gebrochen“ (Iftar). Dieses Abendessen wird besonders gern mit Freunden, Nachbarn und Gästen gefeiert.

Die Moscheegemeinden im Kreis Höxter nehmen dies auch 2015 zum Anlass, Bürgerinnen und Bürger aus dem Kreis Höxter zum gemeinsamen Fastenbrechen einzuladen. Dabei sind besonders auch die Flüchtlinge willkommen.

1000_fastenbrechen
Das erste gemeinsame Fastenbrechen, auch IFTAR genannt, findet in Warburg statt. Während des gesamten Ramadan laden die Moscheegemeinden im Kreis Höxter und das Team des Kommunalen Integrationszentrums interessierte Bürger und besonders Flüchtlinge herzlich zum gemeinsamen Abendessen ein.

Seit März 2015 bietet das Kommunale Integrationszentrum Kreis Höxter mit verschiedenen Kooperationspartnern das bunte „VielfaltForum“ für die interkulturelle und interreligiöse Begegnung und den Austausch an. Ein breites Spektrum unterschiedlicher Veranstaltungsformen wie Tagungen, Workshops, Erkundungen, Ausstellungen sowie Lesungen richtet sich dabei ausdrücklich an alle Bürgerinnen und Bürger im Kreis Höxter.

„Das gemeinsame Essen kann vielfältige Begegnungsmöglichkeiten schaffen und bestehende Beziehungen vertiefen. Wir laden Sie ein, das „IFTAR“ – das gemeinsame Fastenbrechen mit uns zu erleben, damit wir uns näherkommen und uns in unserer kulturellen Vielfalt besser verstehen“ betont Filiz Elüstü vom Kommunalen Integrationszentrum Kreis Höxter.

Das kommunale Integrationszentrum und die Moscheegemeinden Warburg, Brakel, Steinheim und Höxter freuen sich Sie im Fastenmonat Ramadan zum IFTAR- dem gemeinsamen Fastenbrechen begrüßen zu dürfen.

Wir bitten Sie um frühzeitige Anmeldung, damit wir rechtzeitig das Essen und die Bestuhlung planen können.

Orte und Termine:

Freitag, 26. Juni 2015 um 21:30 Uhr
IKV – Islamischer-Kulturverein Warburg e.V.
Unter der Mauer 4, 34414 Warburg
Ansprechpartnerin: Filiz Elüstü
f.eluestue@kreis-hoexter.de

Samstag, 27. Juni 2015 um 21.30 Uhr
Mevlana Moschee - DITIB Türkisch-Islamischer Kulturverein Brakel e.V.
Wolfskuhle 10, 33034 Brakel
Ansprechpartner: Jochen Behrens
j.behrens@kreis-hoexter.de

Mittwoch, 1 .Juli 2015 um 21.30 Uhr
Kuba Moschee - DITIB Türkisch-Islamischer Kulturverein Steinheim e.V.
Auf der Frankenburg 21, 32839 Steinheim
Ansprechpartnerin: Elif Bozkurt